Analisis Akad Kerja Sama Kurir dalam Manajer Aplikasi Jetfood Kabupaten Polewali Mandar dalam Pembagian Upah Kerja Sama dalam Perspektif Islam - Fatya An-Nisa; Sappeami, Sappeami; Baharuddin, Baharuddin (Jurnal Kajian Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis akad kerja sama dalam Jetfood di Kabupaten Polewali Mandar dan bagaimana pembagian upah kerja sama antara kurir dan manajer Jetfood. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tipe deskriptif dan wawancara. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil beberapa penjelasan dari narasumber yaitu manajer dan kurir Jetfood berupa wawancara. Adapun hasil penelitian ini Adalah Sistem akad kerja sama antara kurir dan manajer pada aplikasi Jetfood dilakukan secara jelas melalui kesepakatan awal (akad) yang mencerminkan prinsip syirkah dan wakalah dalam Islam. Pembagian upah yang diberikan manajer kepada kurir itu dibagi setiap seminggu sekali. Pembagian ini dilakukan dengan presentase 80%-20%, 80% itu hasil untuk para kurir dan 20% nya bagian untuk Manajer. Upah yang diterima kurir sesuai dari pendapatan customer di setiap minggunya atau upah yang didapatkan itu tidak tetap. Pembagian upah ini sangat terhindar dari Riba karena manajer tidak memaksa atau menetapkan upah yang harus didapatkan dalam seminggunya,tetapi hanya dihitung oleh pemasukan para kurir saja. Secara keseluruhan, praktik kerja sama dan pembagian upah dalam aplikasi Jetfood telah sesuai dengan prinsip ekonomi Islam, karena tidak mengandung riba, gharar dan mengedepankan keadilan dan kesepakan.