Penguatan Karakter Cinta Tanah Air Melalui Ekstrakurikuler Paskibra di Sekolah Menengah Pertama - Dendi M Agustina; Sopian Sopian; Saryono Saryono (Jurnal Citizenship Virtues, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kegiatan ekstrakurikuler Paskibra dalam memperkuat pendidikan karakter, khususnya dalam menumbuhkan karakter cinta tanah air pada peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang dilakukan di SMP Negeri 1 Malausma, Kabupaten Majalengka. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, pembina dan pelatih Paskibra, serta 15 peserta didik anggota Paskibra yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler Paskibra berkontribusi dalam menumbuhkan karakter cinta tanah air melalui pembiasaan nilai kedisiplinan, kerja sama, tanggung jawab, serta penghormatan terhadap simbol-simbol negara. Proses tersebut terjadi melalui pengalaman langsung peserta didik dalam kegiatan latihan, interaksi kelompok, dan partisipasi dalam aktivitas kebangsaan di sekolah. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan Paskibra dapat dipahami sebagai bentuk pembelajaran kewarganegaraan berbasis pengalaman yang mengintegrasikan civic knowledge, civic skills, dan civic disposition dalam pembentukan karakter peserta didik. Dengan demikian, kegiatan ekstrakurikuler Paskibra dapat menjadi strategi pedagogis yang efektif dalam memperkuat pendidikan karakter dan membangun kesadaran kebangsaan peserta didik di lingkungan sekolah.