HUBUNGAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DENGAN KEMAMPUAN SERVIS PENDEK PADA ATLET UKM BULUTANGKIS UNSYIAH TAHUN 2016 - Ihsanul Qalbi; Abdurrahman Abdurrahman; Bustamam Bustamam (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2017)
Penelitian ini berjudul “Hubungan Kelentukan Pergelangan Tangan dengan Kemampuan Servis Pendek pada Atlet UKM Bulutangkis Unsyiah Tahun 2016. Bulutangkis merupakan salah satu cabang olahraga yang dipengaruhi oleh berbagai faktor. Kondisi fisik merupakan salah satu yang mempengaruhi teknik dalam permainan bulutangkis. Unsur kelentukan pergelangan tangan sangat diperlukan dalam melakukan salah satu teknik servis pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan servis pendek pada Atlet UKM Bulutangkis Unsyiah Tahun 2016. Jenis penelitian ini termasuk penelitian korelasi, yang menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara dua variabel yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Atlet UKM Bulutangkis Unsyiah Tahun 2016 yang berjumlah 38 orang. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang yang didapatkan melalui purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu mengukur kelentukan pergelangan tangan dan mengukur kemampuan servis pendek untuk mengukur kemampuan servis pendek. Data diolah dengan menggunakan statistik dalam bentuk perhitungan nilai rata-rata, SD, Korelasi, Determinasi dan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan = 11,68, ȳ=77,95, SD =0,85, SD =6,25, =0,79, Kp=62% dan pengujian hipotesis dengan uji T sebesar 5,49. Hal ini menunjukkan bahwa hasil penelitian variabel x mempengaruhi variabel y sebesar 62% dan 38% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa T-hitung= 5,49 T-tabel= 1,734, berarti terdapat hubungan yang signifikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelentukan pergelangan tangan memiliki hubungan yang signifikan dengan kemampuan servis pendek pada Atlet UKM Bulutangkis Unsyiah Tahun 2016. Kata kunci : kelentukan pergelangan tangan, servis pendek dan Bulutangkis