Kontribusi Mahasiswa Magang terhadap Efisiensi Administrasi Keuangan pada Departemen Finance PT Surya Mataram Sakti - Della Puspita Ayusari Devi; A'yun Fissabila; Muhammad Imam Syaikhani NST; Siti Nurngaini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Program magang merupakan bentuk pembelajaran berbasis pemahaman teoritis dengan praktik profesional di dunia kerja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis peran serta kontribusi mahasiswa magang dalam mendukung peningkatan efisiensi administrasi keuangan pada Departemen Finance PT Surya Mataram Sakti. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan kolaboratif melalui praktik kerja langsung yang melibatkan mahasiswa, dosen pembimbing, dan supervisor lapangan. Kegiatan magang dilaksanakan selama periode Januari - April 2026 dengan fokus pada kegiatan administrasi keuangan perusahaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam proses vouching dokumen audit, penginputan transaksi pembelian dan biaya ke dalam sistem akuntansi, serta pengelolaan dan pengarsipan dokumen keuangan memberikan kontribusi terhadap peningkatan ketertiban administrasi dan efisiensi pengelolaan data keuangan. Selain meningkatkan kompetensi teknis mahasiswa, kegiatan ini juga mendukung terciptanya proses administrasi keuangan yang lebih sistematis dan akuntabel pada departemen finance perusahaan.