Peningkatan Literasi Anak Usia Dini Melalui Pembelajaran Interaktif dan Eksperimen Pembuatan Es Krim Sederhana - Yoga Anjas Pratama; Prio Santoso; Retno Yuliati; Yulistia Anggraini; Irwan Sudarmanto; Fina Khaerunnisa Frima; Aditya Ayu Wulanda; Ni Luh Ayu Puspita Sari; Yusmi Nazzih Calysta; Miftahul Jannah; Cherisa Salena Kesuma; Wida Nurwulandari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan di Sekolah Rakyat Busa Pustaka, Kemiling Bandar Lampung. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi anak usia dini melalui pembelajaran interaktif, dan eksperimen pembuatan es krim sederhana. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini menggunakan pendekatan edukatif, partisipatif, dan berbasis pengalaman (experiential learning), yang dilakukan melalui beberapa tahapan: (1)  observasi, dan pemberian pretest, (2) sosialisasi literasi, (3) pembelajaran interaktif,  dan (4) eksperimen pembuatan es krim sederhana, (5) postest, dan penutup. Peserta dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah 32 anak usia dini berusia 5–8 tahun. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi peserta, dimana pada tahap pretest, persentase peserta yang berada pada kategori literasi cukup dan baik adalah 58,44%, kemudian meningkat menjadi 100% pada tahap posttest. Hasil observasi juga menunjukkan adanya peningkatan partisipasi aktif, antusiasme, kemampuan mengajukan pertanyaan, merespons materi, dan menjelaskan kembali tahapan permbuatan es krim yang telah dilakukan. Dengan demikian, pembelajaran interaktif berbasis eksperimen sederhana dapat menjadi alternatif strategi yang efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi anak usia dini melalui pengalaman belajar yang menyenangkan dan kontekstual.