HUBUNGANKEMAMPUAN MOTORIK DENGAN KETERAMPIAN BERMAIN BOLA VOLI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENJASKESREK FKIP UNSYIAH ANGKATAN 2013 - Trio Handika; Alfian Rinaldy; Razali Razali (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2016)
Penelitian ini berjudul “Hubungan Kemampuan Motorik dengan Keterampilan Bermain Bola Voli pada Mahasiswa Program Studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah Angkatan 2013”. Penelitian ini mengangkat masalah apakah terdapat  hubungan antara  kemampuan motorik dengan keterampilan bermain bola voli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan motorik dengan keterampilan bermain bola voli.Penelitian  ini menggunakan  metode penelitian  deskriptif korelasional.  Populasi  dalam  penelitian  ini berjumlah 75 orang, sedangkan pengambilan sampel yang dilakukan dengan cara Purposive Samplingyaitu mahasiswa yang telah lulus mata kuliah T.P bola Voli dengan nilai A sebanyak 20 orang dan di buktikan melalui KHS. Teknik pegumpulan data untuk  kemampuan motorik dengan menggunakan tes (1) melempar pada sasaran/target, (2) kelentukan togok dan pinggang, (3) lompat jauh tanpa awalan, (4) lengkup dan bangun, (5) push-up dan (6) kelincahan larisedangkan untuk keterampilan  bermain bola voli  dengan tes(1) service, (2) passing dan(3) smash. Pengolahan data dilakukan dengan korelasi product moment.Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: terdapat hubungan antara kemampuan motorik  denganketerampilan bermain bola volisebesar (r = 0.42). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa thitung = 1.99 ≥ ttabel = 1.73. Maka terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan motorikterhadap keterampilan bermain bola volipada mahasiswa Program Studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah angkatan 2013 dapat diterima kebenarannya. Kata kunci: kemampuan motorik, keterampilan bermain bolavoli