HUBUNGAM KESIMBANGAN DENGAN SHOOTING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA (PADA SISWA SMA NEGERI 1 RUNDENG KOTA SUBULUSSALAM TAHUN 2016) - Alqadri Alqadri; Saifuddin Saifuddin; Abdurrahman Abdurrahman (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2017)
Penelitian ini berjudul “Hubungan Keseimbangan dengan Shooting dalam Permainan Sepakbola (pada Siswa SMA Negeri 1 Rundeng Kota Subulussalam Tahun 2016)”. Penelitian ini mengangkat masalah apakah terdapat hubungan keseimbangan  dengan  shooting dalam permainan sepakbola (pada siswa SMA Negeri 1 Rundeng Kota Subulussalam Tahun 2016). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keseimbangan dengan shooting dalam permainan sepakbola (pada siswa SMA Negeri 1 Rundeng Kota Subulussalam Tahun 2016).Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik analisis korelasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa yang aktif mengikuti ekstrakulikuler sepakbola SMA Negeri 1 Rundeng Kota Subulussalam Tahun 2016 yang berjumlah 26 orang. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan yaitu total sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu keseimbangan yang dilakukan dengan tes strock stand dan shooting dalam permainan sepakbola yang dilakukan dengan tes shooting kearah gawang.Data yang diperoleh kemudian diolah dengan mengunakan perhitungan nilai rata-rata, perhitungan nilai standar deviasi, perhitungan nilai koefisien korelasi dan uji t. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan diperoleh nilai = 76,19, = 61,34, nilai SDx = 6,17, SDy = 2,77, hasil perhitungan nilai korelasi antara variabel keseimbangan (X) dengan shooting dalam permainan sepakbola (Y) diperoleh nilai rxy = 0,63. Hasil ini menyimpulkan bahwa keseimbangan (X) mempunyai hubungan yang signifikan dengan shooting dalam permainan sepakbola (Y). Selanjutnya hasil  diterminasi sebesar 40% menunjukkan bahwa faktor keseimbangan berpengaruh terhadap shooting dalam permainan sepakbola, sedangkan sisanya 60% ditentukan oleh faktor lain. Hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai 4,02. Kemudian  kriteria pengujian, taraf siqnifikan 0,05. Diterminasi Koefesien DK= n – 2 = 26 Sehingga diketahui t- tabel= 1,711 Maka t-hitung t-tabel yaitu 4,02 1,711 artinya terdapat hubungan antara keseimbangan dengan shooting dalam permainan sepakbola (pada siswa SMA Negeri 1 Rundeng Kota Subulussalam Tahun 2016). Kata kunci: keseimbangan, shooting dalam permainan sepakbola