KOMPONEN MENDASAR KONDISI FISIK ATLET TARUNG DERAJAT KOTA BANDA ACEH - Hambali Hambali; Syamsulrizal Syamsulrizal; Ifwandi Ifwandi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2015)
Komponen  mendasar  kondisi fisik Atlet Tarung Derajat kota Banda Aceh. Komponen fisik dan kebugaran jasmani yang perlu diperhatikan dan dikembangkan untuk meningkatkan prestasi dalam cabang ilmu beladiri tarung derajat diantaranya yaitu daya tahan dan kekuatan bagian yang paling dominan di perlukan dalam ilmu beladiri Tarung Derajat. Atlet Tarung Derajat kota Banda Aceh adalah Atlet andalan Provinsi Aceh, dalam mengikuti event  Nasional, seperti pada PON ke XVIII di KALTIM 2008. Pada event PON tersebut, Aceh dalam hal ini olahraga Tarung Derajat memperoleh 7 mendali. antara lain 1 emas, 2 perak, 4 perunggu. Dari ketujuh Atlet sebagai peserta PON, ke tujuh menyumbang medali. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui sejauh mana komponen kondisi fisik mendasar berpengaruh pada peningkatan prestasi Atlet Tarung Derajat kota Banda Aceh. Sampel dalam penelitian ini adalah Atlet Tarung Derajat kota Banda Aceh yang berjumlah 30 orang. Tehnik pengumpulan data dengan tes: (1) Tes Komponen Daya Tahan cardio vascular diukur dengan menggunakan Tes Lari 12 menit, (2) Tes Komponen dayaTahan dinamis lokal otot fleksor lengan diukur dengan menggunakan Tes Pull-Up, (3) Tes Komponen daya Tahan dinamis lokal otot perut diukur dengan menggunakan Tes Sit-up, (4) Tes Komponen daya Tahan dinamis local otot ekstensor tungkai diukur dengan menggunakan Tes Squat-Jump, (5) Tes Komponen kekuatan otot lengan diukur dengan menggunakan Tes Hand Dynamometer, (6) Tes komponen kekuatan otot tungkai diukur dengan menggunakan Tes leg Dynamometer (7) Tes Komponen power otot ekstensor lengan dan bahu diukur dengan menggunakan Tes Medicine Ball-Push. Data dengan menggunakan statistik dalam bentuk perhitungan nilai rata-rata (mean). Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: (1) Tes Lari 12 menit (M= 2,36 ) atau baik, (2) Pull-Up (M= 8,27) atau baik sekali,  (3) Sit Up  (M= 71,1) atau sempurna, (4) Squat Jump (M= 59) atau baik sekali (5) Hand Dynamometer  (M= 32.6) atau baik, (6) Leg Dynamometer  (M= 213.63) atau baik, (7) Medicine Ball Push (M= 4,11) atau baik. Jadi,berdasarkan klasifikasi rata-rata diatas dapat di simpulkan bahwa program latihan dan Atlet Tarung Derajat Kota Banda Aceh sangat bagus dan terprogram.