Perbandingan Algoritma Cart Dan C4.5 Untuk Klasifikasi Kepadatan Penduduk Sumatera Utara Berdasarkan Faktor Sosial Ekonomi Dan Kesehatan: Comparison of Cart and C4.5 Algorithms for Population Density Classification in North Sumatra Based on Socio Economic and Health Factors - Nurbiat Moko, Dito; Karine Mashitawati, Regita; Nugrahaeni Banov Putri, Widhi; Riefky, Muhammad (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penduduk merupakan faktor utama dalam menentukan dinamika pembangunan wilayah, khususnya terkait kepadatan yang tidak merata antar kabupaten/kota. Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2023 masih menghadapi ketimpangan kepadatan penduduk yang signifikan, di mana konsentrasi penduduk tinggi terjadi di kota besar seperti Medan, sementara wilayah lain relatif rendah. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja algoritma CART dan C4.5 dalam mengklasifikasikan tingkat kepadatan penduduk kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Utara tahun 2023 berdasarkan enam variabel sosial ekonomi dan kesehatan: jumlah penduduk, angka kelahiran, pengeluaran per kapita, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), akses air bersih, dan laju pertumbuhan penduduk. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara. Hasil menunjukkan bahwa kedua algoritma menghasilkan tingkat akurasi yang sama, yaitu 88,89% dengan proporsi data latih 75% dan data uji 25%. IPM muncul sebagai variabel dengan kontribusi terbesar dalam menentukan kategori kepadatan penduduk, diikuti oleh angka kelahiran, laju pertumbuhan, dan akses air bersih. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan IPM dan akses air bersih merupakan prioritas utama bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan pemerataan kependudukan dan pembangunan wilayah di Sumatera Utara. Hasil penelitian tersebut menjadi dasar bagi Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dalam merumuskan strategi kebijakan yang berfokus pada peningkatan angka Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan akses air bersih untuk kualitas hidup masyarakat, sekaligus angka kelahiran dan laju pertumbuhan penduduk untuk pemerataan kependudukan di Provinsi Sumatera Utara.