Regenerasi Yang Melemah Di Organisasi Mahasiswa: Tinjauan Minat Mahasiswa FSOS Universitas Bhakti Kencana Bandung: Weakening Regeneration in Student Organisations: A Review of Student Interest at the Faculty of Social and Political Sciences, Bhakti Kencana University, Bandung - Nugraha, Gilang; Rambe, Ira Hasianna; Salsabila , Khairun Nisya; Permana, Indra Dafa Tia; Lestari, Ida; Darmawan, Harri (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Fenomena melemahnya regenerasi organisasi mahasiswa menjadi perhatian penting dalam keberlanjutan organisasi kemahasiswaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji minat mahasiswa Universitas Bhakti Kencana terhadap organisasi mahasiswa serta faktor-faktor yang memengaruhi keberlanjutan regenerasi kepengurusan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam terhadap mahasiswa aktif dan tidak aktif berorganisasi serta pihak Direktorat Layanan Kemahasiswaan. Data dianalisis melalui tahapan transkripsi, pengodean, kategorisasi, dan penarikan tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regenerasi organisasi mahasiswa tidak sepenuhnya melemah, namun mengalami penurunan pada aspek keikutsertaan dan keberlanjutan peran mahasiswa. Faktor yang memengaruhi kondisi tersebut meliputi prioritas akademik, persepsi terhadap beban organisasi, fleksibilitas sistem organisasi, pola komunikasi dan kepemimpinan, serta dukungan lingkungan sosial. Temuan ini mengindikasikan bahwa regenerasi organisasi mahasiswa merupakan proses sosial dan komunikatif yang dipengaruhi oleh pengalaman dan persepsi mahasiswa selama berorganisasi. Oleh karena itu, organisasi mahasiswa perlu mengembangkan sistem dan pola komunikasi yang adaptif agar tetap relevan dan diminati oleh mahasiswa.