Penerapan Metode SAW–WP Dalam Pengambilan Keputusan Untuk Pemberian Kredit: Application Of The SAW–WP Method In Decision Making For Credit Granting - Manurung, Ulina Br; Budayana, I Nyoman; Sukajaya, I. N. (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan dan menganalisis metode Simple Additive Weighting (SAW), Weighted Product (WP), serta metode kombinasi Modified SAW dalam sistem pendukung keputusan pemberian kredit koperasi. Permasalahan yang dihadapi koperasi adalah penilaian kelayakan kredit yang masih bersifat subjektif dan berisiko meningkatkan kredit macet. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data 50 calon peminjam kredit yang dievaluasi berdasarkan enam kriteria, yaitu usaha, pendapatan, karakter, usia, riwayat kredit, dan jumlah kepemilikan utang. Metode SAW menggunakan pernormalisasian dan penjumlahan terbobot, metode WP menggunakan pendekatan perkalian berbobot, sedangkan Modified SAW mengombinasikan kedua metode tersebut. Penelitian ini berfokus Evaluasi kinerja sistem dilakukan menggunakan confusion matrix untuk memperoleh persentase akurasi berdasarkan perbandingan antara hasil keputusan sistem dan data aktual nasabah, sehingga akurasi yang dihasilkan merepresentasikan kemampuan metode dalam mengklasifikasikan kelayakan kredit. Dengan demikian, metode gabungan SAW dan WP efektif digunakan sebagai alternatif sistem pendukung keputusan dalam pemberian kredit koperasi.