Indeks Randic Pada Graf Nilpoten Dari Gelanggang Bilangan Bulat Modulo: The Randić Index Of The Nilpotent Graph Of The Integers Modulo Ring - Parlindungan, Markus Togi; Sariyasa, Sariyasa; Dewi, Putu Kartika (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Indeks Randic merupakan salah satu indeks topologi dalam teori graf. Untuk suatu graf sederhana tak berarah G. Indeks Randić didefinisikan dengan rumus  , dengan E(G) menyatakan himpunan sisi graf G, serta deg(u) merupakan derajat simpul di simpul u dan deg(v) merupakan derajat simpul di simpul v. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan nilai indeks Randić dan rumus umum pada gelanggang bilangan bulat modulo n untuk beberapa kasus n yaitu, n merupakan bilangan prima, n merupakan bilangan prima berpangkat, n merupakan perkalian dua bilangan prima dan n merupakan perkalian dua bilangan prima berpangkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar bilangan prima pada suatu gelanggang bilangan bulat modulo n maka semakin besar nilai indeks Randić.