Pengaruh Penerapan Model Guided Discovery Learning Berbantuan Geogebra Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Transformasi Geometri Pada Siswa Kelas XI: The Effect of Applying the Guided Discovery Learning Model Assisted by Geogebra on the Geometric Transformation Problem-Solving Ability of Grade XI Students - Pramono, Campa Febriana Sanggra; Pujawan, I Gusti Ngurah; Suweken, Gede (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Guided Discovery Learning berbantuan GeoGebra terhadap kemampuan pemecahan masalah transformasi geometri siswa kelas XI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi-eksperimen dan desain Posttest Only Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Muncar Kabupaten Banyuwangi pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik cluster random sampling tanpa pengacakan individu, sehingga terpilih dua kelas sebagai sampel penelitian, yaitu kelas XI A sebanyak 32 siswa sebagai kelompok eksperimen yang memperoleh pembelajaran Guided Discovery Learning berbantuan GeoGebra dan kelas XI B sebanyak 33 siswa sebagai kelompok kontrol yang memperoleh pembelajaran konvensional. Pengumpulan data yang digunakan berupa tes yaitu posttest. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan homogenitas serta dilanjutkan dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 72,13 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 59,15 dengan selisih rata-rata sebesar 12,973. Hasil uji hipotesis menggunakan independent sample t-test dengan asumsi varians tidak sama diperoleh nilai t hitung sebesar 3,930 dengan nilai signifikansi < 0,001 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model Guided Discovery Learning berbantuan GeoGebra berpengaruh positif terhadap kemampuan pemecahan masalah transformasi geometri pada siswa kelas XI.