Pendampingan Implementasi dan Pelaksanaan E-office bagi Aparatur Gampong Cot Keumuneng Kabupaten Aceh Utara untuk Mendukung Smart governance - Aidilof, Hafizh Al Kautsar; Rosnita, Lidya; Fitria, Rahma; Meiyanti, Rini; Yusdartono, Habib Muharry; Rangkuti, Haris Yunanda; Azwir, Andrea Micola (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Perkembangan teknologi khususnya tekologi informasi telah merubah pola pelayanan masyarakat desa sebagai unit terkecil dari pemerintahan Republik Indonesia, dari yang sebelumnya terbatas pada ruang dan waktu, kini telah fleksibel dan lebih leluasa. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk mendukung program pemerintah menerapkan konsep smart village dimana dalam pelaksanaan administrasinya menerapkan smart government. Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menyasar Aparatur Desa Cot Keumuneng yang berjumlah 15 orang sebagai peserta pelatihan yang nantinya akan menggunakan aplikasi e-office. Setelah pelatihan dan pendampingan dilakukan survey untuk melihat pemahaman aparatur desa dalam menggunakan e-office. Hasil: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mendapat hasil positif di kalangan aparatur desa dimana dengan adanya aplikasi ini proses persuratan di kalangan aparatur desa menjadi lebih efektif dan efisien. Dampak lainnya adalah pelayanan kepada masyarakat dapat lebih ditingkatkan karena fleksibilitas yang didapat dengan penerapan teknologi informasi. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sangat bermanfaat baik bagi internal aparatur desa maupun bagi pelayanan kepada warga desa sendiri dan aparatur desa berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkesinambungan.