Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Desa Japan dalam Pengolahan dan Pemasaran Produk Berbasis Buah Pamelo untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga - Rondli, Wawan Shokib; Sumaji, Sumaji; Wanabuliandari, Savitri; Pramono, Nabila Ega (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Buah pamelo memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai daya tarik wisata, namun pengelolaan hasil pertanian dan pemasaran produk masih kurang terorganisir. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberdayakan ibu-ibu PKK di Desa Japan dalam pengolahan dan pemasaran produk berbasis pamelo, serta mengembangkan potensi pamelo sebagai daya tarik wisata edukasi. Metode: Pengabdian ini menggunakan metode antara lain: (1) Ceramah yang digunakan untuk menyampaikan materi pelatihan tentang pengolahan dan pemasaran digital branding; (2) Demonstrasi dan Praktik berupa pembuatan olahan serta teknik pemasaran olahan berbasis buah pamelo; (3) Tanya jawab terkait berbagai kendala yang dihadapi selama kegiatan; (4) Diskusi terkait pemahaman dan pembuatan olahan buah pamelo; dan (5) Bertukar pendapat untuk menggali pendapat peserta kegiatan terhadap permasalahan yang dibahas. Hasil: Ibu-ibu PKK Desa Japan memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dalam pengolahan produk dan pemasaran digital branding berbasis buah pamelo ditunjukkan dengan terjadinya peningkatan yang signifikan pada berbagai indikator dalam pengetahuan dan keterampilan tersebut. Peningkatan tersebut diukur melalui indikator skor pretest–posttest pengetahuan, kemampuan praktik pembuatan olahan pamelo, serta kemampuan peserta dalam membuat dan memanfaatkan media pemasaran digital. Kesimpulan: Dengan adanya peningkatan yang signifikan tersebut sehingga ibu-ibu PKK Desa Japan lebih siap dalam mengembangkan usaha berbasis produk lokal seperti buah pamelo dalam meningkatkan ekonomi keluarga.