Pengabdian Masyarakat Kolaboratif di Gubug Lanceng, UKM Produsen Madu Lanceng: Identifikasi Potensi Produk Turunan - Indah Hartati; Willie C Buclatin; Veronica P Penaflorida; Khanifah Khanifah; Farikha Maharani; Agung Nugroho; Ernawati Budi Astuti (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Salah satu kegiatan yang dilaksanakan dalam skema " Enhancing Quality in Higher Education through Guest Lecture Series and Collaborative Community Services" antara Universitas Wahid Hasyim dan Cavite State University adalah kolaborasi pengabdian masyarakat di Usaha Kecil Menengah (UKM) Gubug Lanceng. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi dalam menciptakan produk turunan dari budidaya lebah lanceng. Metode: Aktivitas pengabdian masyarakat dilakukan dengan alur sebagai berikut: (i) identifikasi profil usaha UKM Gubug Lanceng, (ii) penentuan potensi produksi produk turunan dari lebah lanceng, dan (iii) pemberian edukasi kepada UKM Gubug Lanceng terkait potensi produksi produk turunan lebah lanceng. Hasil: Selama pelaksanaan, kegiatan ini berhasil mengumpulkan informasi mengenai profil usaha Gubug Lanceng. Kegiatan layanan masyarakat ini juga mengidentifikasi berbagai produk turunan yang dapat dihasilkan dari budidaya lebah, termasuk madu, propolis, royal jelly, pollen lebah, lilin lebah, dan roti lebah. Selain itu, madu serta produk sampingan lainnya dapat dijadikan bahan baku untuk berbagai produk turunan. Kesimpulan: Edukasi dan sosialiasi yang diberikan mengenai potensi produk turunan ini memberikan wawasan dan informasi penting mengenai berbagai jenis produk yang dapat dihasilkan dari budidaya lebah.