Green Literacy Green Literacy: Penguatan Literasi Siswa SD Dusun Bisuaf Melalui Kegiatan Pertanian Organik - Billik, Marthisa O.; Gella, Netty J. M.; Laos, Landiana E.; Mellu, Ruth Novi Kornalia (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Siswa SD yang ada di Dusun Bisuaf masih memiliki minat belajar dan kemampuan literasi yang rendah, hal ini diakibatkan karena kurangnya penggunaan metode pembelajaran berbasis pengalaman, dalam meningkatkan pemahaman siswa, sedangkan potensi lokal seperti pertanian organik disekitar siswa dapat dijadikan sebagai sumber belajar. Tujuan dari PkM ini adalah memberikan penguatan literasi bagi siswa SD melalui kegiatan pertanian organik. Metode: Metode yang digunakan adalah metode pembelajaran literasi berbasis pengalaman yang meliputi tahap perencanaan, persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan pelaporan. Subjek pelaksanaan kegiatan PkM siswa SD dengan memanfaatkan lokasi pertanian organik yang berlokasi di Dusun Bisuaf, Desa Noinbila, Kecamatan Mollo Selatan. Kegiatan PkM ini dilakukan oleh Tim Pengabdi dari Institut Pendidikan Soe dengan mitra adalah masyarakat yang ada di dusun Bisuaf, Desa Noinbila. Hasil: Hasil dari kegiatan PkM ini adalah analisis menunjukkan bahwa persentase kemampuan literasi matematika, sains, dan bahasa inggris berada diatas 90%. Hasil ini menunjukkan adanya peningkatan rata-rata persentase kemampuan literasi siswa SD sebesar 14% sehingga persentase sebelum pendampingan 82% menjadi 96% setelah pendampingan. Sedangkan Peningkatan minat belajar siswa SD sebesar 15% dari sebelum pendampingan 58%  menjadi 73 %, dengan indikator sikap terhadap pembelajaran mencapai 91% dan 74% respon emosional terhadap pembelajaran sedangkan persentase keterlibatan dalam belajar dan disiplin serta konsistensi siswa masih berada di bawah 70%. Kesimpulan: Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penguatan literasi melalui pertanian organik dapat meningkatkan kemampuan literasi dan minat belajar siswa SD.