Edukasi Gizi terkait Pencegahan dan Pengendalian Hipertensi pada Lansia Menggunakan Booklet di Pasir Putih, Depok - Azizah, Adinda Alfi; Pamungkas, Rizqy Amanatul Husna; Simanungkalit, Shinta Fransiske (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Adanya perubahan fisiologis pada lansia dapat memicu terjadinya hipertensi yang kini masuk sebagai 20 besar penyakit di puskesmas Kota Depok dengan jumlah kunjungan sebanyak 144.954 termasuk di wilayah UPTD Puskesmas Pasir Putih, Depok. Tujuan kegiatan ini untuk mengetahui sebaran kejadian hipertensi, penyebabnya, serta pengaruh edukasi gizi menggunakan booklet terhadap pengetahuan hipertensi pada lansia. Metode: Survei analisis masalah menggunakan kuesioner, sedangkan untuk intervensi edukasi gizi menggunakan metode penyuluhan melalui media booklet yang terdiri dari lembar pre dan post-test serta materi hipertensi. Penyuluhan tersebut dilakukan sebanyak 3 kali dalam sebulan dengan responden lansia berusia 60 tahun ke atas.  Hasil: Berdasarkan data primer, prevalensi hipertensi dibagi menjadi tiga kategori. Kategori pertama pra-hipertensi sebanyak 46.7%, hipertensi tingkat I sebanyak 23.3%, dan hipertensi tingkat II sebanyak 16.7%. Adapun prevalensi kejadian obesitas sentral sebanyak 76.6%. Pengaruh edukasi gizi menggunakan booklet terhadap pengetahuan hipertensi pada lansia diuji menggunakan wilcoxon dan didapatkan p-value = 0.000 (P<0.05) yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pre dan post-test. Kesimpulan: Sehingga dapat disimpulkan, bahwa edukasi gizi dengan media booklet dapat memengaruhi pengetahuan  hipertensi pada lansia di wilayah UPTD Puskesmas Pasir Putih Kota Depok.