Pendampingan Pemanfaatan Limbah Sampah Plastik Menjadi Paving Block di Desa Trojalu Bojonegoro - Akhmad Al-Bari; Nabila Fuadina; Abdul Hadi Ahsan; Ahmad Taufiqqurohman (Jurnal SOLMA, 2026)
Latar Belakang : Permasalahan sampah, khususnya sampah plastik masih menjadi isu lingkungan yang mendesak karena sulit terurai secara alami serta menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan dan ekosistem. Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Trojalu, Kabupaten Bojonegoro, dalam mengolah limbah plastik menjadi paving block ramah lingkungan melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR). Metode : Metode PAR melibatkan warga secara aktif mulai dari identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi bersama, sehingga tercipta rasa kepemilikan dan partisipasi berkelanjutan. Tahapan kegiatan meliputi observasi kondisi pengelolaan sampah, penyusunan rencana partisipatif, pelatihan teknis, praktik langsung pembuatan paving block, monitoring, serta refleksi dan evaluasi. Hasil : Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pada pemahaman masyarakat mengenai klasifikasi limbah dan strategi pemilihan bahan, keterampilan teknis pembuatan paving block yang dinilai sangat baik, serta kualitas produk yang cukup layak digunakan untuk jalan desa. Selain itu, mayoritas warga menunjukkan komitmen melanjutkan program secara mandiri. Kesimpulannya, kegiatan ini tidak hanya menghasilkan solusi teknis terhadap permasalahan sampah, tetapi juga memberikan manfaat sosial ekonomi dan mendukung kebijakan nasional pengelolaan sampah berkelanjutan.