Eduekowisata Berbasis Integrated Farming System di UKM “TAPOS FARM” Desa Cileungsi Kecamatan Ciawi-Bogor - Syarbaini, Ahmad; Haris, Helmi; Rachmat, Ridwan; Mulya, Sahnur; Muhammad, Marcell; Azis, Abrar Ghani; Wicaksono, Muhammad Abdiki; Fauzan, Muhamad Falih; Nuraini, Ani (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di “Tapos Farm” bekerja sama dengan Karang Taruna “PEDULI” dan pengelola Wisata Alam “LBC Lestari” di Kampung Tapos, Desa Cileungsi, Kecamatan Ciawi. Kegiatan ini mengusung konsep eduekowisata dengan fokus pada Integrated Farming System yang mengintegrasikan pertanian, peternakan, perikanan, dan pengolahan hasil pertanian. Namun demikian, pengelolaan Tapos Farm masih menghadapi kendala pada aspek produksi, manajemen, dan pemasaran sehingga potensi bisnis eduekowisata belum memberikan dampak ekonomi yang optimal. Tujuan utama kegiatan adalah meningkatkan keterampilan mitra, memperluas peluang pemasaran serta meningkatkan pendapatan UKM Tapos Farm. Metode: Metode pelaksanaan meliputi persiapan, sosialisasi, pelatihan dan penerapan teknologi, pendampingan, evaluasi, serta program keberlanjutan. Hasil: Kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan anggota mitra, di mana skor keterampilan meningkat dari 1 (kurang) menjadi 3 (cukup), serta pendapatan dari skor 2 (agak baik) menjadi 4 (baik). Selain itu, program menghasilkan luaran berupa pengembangan produk, rekognisi 4–6 SKS mahasiswa, publikasi di media massa, karya audio-visual di kanal Youtube, serta submit artikel ilmiah pada jurnal terindeks SINTA. Kesimpulan: PKM ini mampu mengoptimalkan potensi eduekowisata berbasis pertanian terpadu dan berkontribusi pada pemberdayaan masyarakat lokal.