Psikoedukasi “Kenali, Dalami, dan Berstrategi: Mengenal Masa Remaja dengan Segala Keunikan dan Tantangannya” bagi Orang Tua dalam Membersamai Remaja - Rahmah Rezki Elvika; Ramaita Ramaita; Serly Safitri; Muhammad Lutfan Rais; Rihadatul Aisy; Aditya Yoga Andika; Anisa Fadilah; Maya Yasmin; Yolivia Irna Aviani (Jurnal SOLMA, 2026)
Pendahuluan: Situasi dan kondisi yang dialami oleh remaja seringkali memicu perilaku unik pada remaja dan menimbulkan kebingungan serta kewalahan bagi orang tua saat melakukan upaya pengasuhan. Apalagi jika strategi dan peran pengasuhan yang diterapkan oleh orang tua tidak disesuaikan dengan tahap perkembangan anak. Studi ini bertujuan untuk membantu meningkatkan pemahaman orang tua terkait perkembangan remaja, perbedaan individual, dan strategi pengasuhan. Metode: Kegiatan psikoedukasi ini dilakukan kepada peserta (ibu) yang memiliki anak usia remaja. Efektivitas kegiatan ditinjau dari dua evaluasi (evaluasi reaction dan evaluasi learning) berdasarkan acuan dari Kirkpatrick. Data evaluasi learning (pretest dan postest) akan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Adanya peningkatan pemahaman orang tua terkait perkembangan dan keunikan pada masa remaja serta strategi pengasuhan yang bisa diterapkan. Kesimpulan: Psikoedukasi “Kenali, Dalami, dan Berstrategi: Mengenal Masa Remaja dengan Segala Keunikan dan Tantangannya” dapat menambah wawasan dan meningkatkan pemahaman orang tua terkait pengasuhan remaja.