Peningkatan Produktivitas dan Literasi Keuangan Petani Padi di Lahan Pasang Surut Melalui Penguatan Manajemen Usaha dan Penerapan Teknologi Tepat Guna di Kelurahan Kalidoni Palembang - Mayasari, Riana; Sabrina, Leni; Mahendra, Nanda Yusril; Hidayatullah, M. Syarif; Adi, Ferdi Banar; Bukhari, Afiq Al; Meiranti, Adelia; Mahdavikia, M. Mehdi (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan bersama Kelompok Tani Kalidoni Palembang yang berfokus pada peningkatan kapasitas teknis, manajerial, dan adaptasi iklim petani padi di lahan pasang surut. Permasalahan utama mitra meliputi rendahnya pengetahuan budidaya padi modern, lemahnya manajemen usaha tani, serta keterbatasan penerapan teknologi pascapanen dan pemasaran digital. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan petani dalam mengelola usaha tani secara produktif dan berkelanjutan melalui pelatihan dan pendampingan terarah. Metode: Kegiatan dilakukan melalui pelatihan, pendampingan teknis, pengenalan teknologi tepat guna, serta penguatan kelembagaan kelompok tani.  Evaluasi hasil kegiatan dilaksanakan menggunakan metode pre-test dan post-test yang dianalisis dengan aplikasi SPSS untuk mengetahui sejauh mana peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani setelah mengikuti rangkaian pelatihan. Hasil: Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata pre-test ke post-test pada seluruh aspek pelatihan, yaitu pencatatan keuangan, teknik pengemasan, dan pemasaran; penggunaan dan perawatan mesin giling padi; pemilihan benih varietas unggul dan penyiapan lahan; budidaya padi unggul; serta adaptasi pertanian terhadap perubahan iklim. Walaupun sebagian hasil uji menunjukkan nilai p-value > 0,05, peningkatan skor menunjukkan adanya dampak praktis yang signifikan terhadap kemampuan teknis dan manajerial petani. Kesimpulan: Kegiatan PKM ini terbukti berhasil memperkuat kapasitas teknis, manajerial, dan adaptasi iklim petani, serta mendukung peningkatan produktivitas, kualitas hasil, dan keberlanjutan usaha tani padi di lahan pasang surut.