Penerapan Pelatihan Interpersonal Skills dalam Meningkatkan Kolaborasi dan Pengelolaan Konflik Anggota Koperasi Wanita Sukabumi - Sufianty Zafar, Tetty; Rachmawati, Ike; Nurfatimah, Nyimas; Munajat, Asep (Jurnal SOLMA, 2026)
Latar Belakang: Keterampilan interpersonal merupakan kompetensi kunci yang menentukan keberhasilan sebuah organisasi dalam mengelola keragaman anggota dan meminimalisasi konflik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi dan pengelolaan konflik antar anggota koperasi wanita di Kabupaten Sukabumi melalui penerapan pelatihan interpersonal skills yang berbasis praktik. Metode: Kegiatan pengabdian dilaksanakan oleh tim pengabdian program studi Ilmu Administrasi Bisnis Universitas Muhammadiyah Sukabumi bermitra dengan Koperasi Wanita Kabupaten Sukabumi. Metode pelatihan melibatkan 230 anggota dari 22 koperasi wanita yang dipilih menggunakan simple random sampling. Data dikumpulkan melalui pre-test, observasi, refleksi individu, wawancara, dan post-test, kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan software AMOS. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor rata-rata pre-test dan post-test sebanyak 21%. Analisis SEM membuktikan bahwa interpersonal skills berpengaruh positif signifikan terhadap kemampuan kolaborasi dan pengelolaan konflik. Pelatihan ini efektif meningkatkan kemampuan mendengarkan aktif, komunikasi efektif, empati, dan strategi pengelolaan konflik konstruktif. Kesimpulan: Disimpulkan bahwa pelatihan interpersonal skills berbasis praktik terbukti signifikan meningkatkan keterampilan kolaborasi dan pengelolaan konflik anggota koperasi wanita, sehingga direkomendasikan untuk diperluas ke wilayah lain.