Pendampingan Spiritualitas bagi Muallaf Trenceng Ponorogo - Alip Sugianto; Kuwat Budi Santoso; Siti Rohmatin Kusbah; Romelah Romelah (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Muallaf adalah orang yang baru masuk Islam, sehingga membutuhkan banyak pemahaman tentang agama Islam. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk Pendampingan Spiritualitas bagi Muallaf di dusun Trenceng, Mrican Ponorogo.  Metode dalam pendampingan ini dengan pendekatan persuasif, edukatif dan partisipatif. Metode: Metode dalam pengabdian dengan melakukan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil: Pelaksanaan kegiatan pengabdian sesuai dengan rencana awal, seluruh rangkaian dapat berjalan dengan baik dengan ditandai proker dapat terlaksana, selain itu ada beberapa titik pengajian pembinaan yang kami selenggarakan yaitu untuk anak-anak TPA, remaja maupun orang tua. Untuk anak-anak melalui kegiatan TPA, Remaja dengan Kajian bersama dengan Orang tua dengan beberapa materi yang telah disiapkan untuk menambahkan pemahaman mengenai agama Islam. Kesimpulan: Pendampingan ini berjalan dengan baik, akan tetapi karena keterbatasan waktu sehingga perlu adanya kesinambungan program untuk memberikan pemahaman spiritualitas lebih lanjut.