Inovasi Produk Sambal Ikan Nila Sebagai Strategi Pemanfaatan Hasil Perikanan Desa Kumejing - Meilani, Alen Fadila; Hilmi, Mukhamad Rizal; Istiqomah, Adilah Al; Putri, Nadia Khasanah; Pambudi, Asidqo Kurnia Luhur; Aulia, Safira; Yuda, Sabik Husni Maula; Pradita, Mufidah Putri; Fajriati, Hevi Hanifah; Yuniarista, Lulu Dwi; Afiani, Indri; Darmono, Darmono; Kurniawan, Rahmat Adi; Pribadi, Teguh; Suwarsito, Suwarsito (Jurnal SOLMA, 2026)
Pendahuluan: Inovasi dalam pemanfaatan hasil perikanan menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan nilai tambah produk perikanan bagi masyarakat pedesaan. Desa Kumejing memiliki potensi besar dalam produksi ikan nila, namun belum dimanfaatkan secara optimal, sehingga diperlukan strategi inovatif untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Studi ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengembangkan produk inovatif berupa sambal ikan nila sebagai solusi diversifikasi produk perikanan yang bernilai ekonomi tinggi. Metode: Pelatihan dan pendampingan pembuatan sambal ikan nila. Produk yang dihasilkan kemudian dipamerkan dan dipasarkan sebagai ajang promosi. Hasil: Adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah ikan nila menjadi produk bernilai jual tinggi. Peserta berminat mengembangkan produksi sambal ikan nila sebagai sumber penghasilan rumah tangga nelayan. Dimana produk ini sambal memiliki daya tarik tinggi dan prospek bisnis yang bagus. Kesimpulan: Pengembangan produk sambal ikan nila di Desa Kumejing dapat dilanjutkan sebagai salah satu produk gastronomi khas dan unggulan desa dalam rangka mendukung desa wisata.