Optimalisasi Tata Ruang, Sarana dan Prasarana di Glee Siron untuk Meningkatkan Daya Tarik Pariwisata - Hadinata, Teuku Eka Panny; Aidina, Faiza; Ariyanto, Agus (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Desa Siron Kecamatan Kuta Cot Glie, Kabupaten Aceh Besar yang teletak di Provinsi Aceh memiliki potensi besar untuk pengembangan wisata alam dikarenakan lahannya yang merupakan kombinasi pengunungan, savana dan sungai. Keberadaan Lokasi tersebut mulai dikenal melalui aktivitas komunitas camping dan telah menjadi salah satu destinasi wisata namun juga menghadapi tantangan terkait perencanaan tata ruang kawasan, keterbatasan fasilitas pendukung, serta perlunya penguatan keterlibatan masyarakat. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pengembangan wisata melalui perencanaan desain kawasan, penyediaan fasilitas dan sarana pendukung serta peningkatan kapasitas sumber daya masyarakat lokal. Metode: Metode yang digunakan Adalah pendeketan partisipatif dengan berkolaborasi melibatkan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dengan jumlah anggota 12 orang dan komunitas Siron Camp. Tahapan kegiatan mencakup empat tahapan yaitu tahap persiapan, perancangan, pembangunan fisik dan peningkatan kapasitas masyarakat melalui seminar dan workshop. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan SDM Pokdarwis dalam hal pengelolaan, manajemen dan promosi kawasan wisata, serta adanya usaha mikro masyarakat seperti kuliner dan craft dalam menunjang kegiatan pariwisata. Kesimpulan: Secara keseluruhan, program ini digarapkan dapat menjadi strategi efektif dalam penguatan potensi pariwisata desa, kontribusi peluang ekonomi serta mendorong praktik wisata berbasis masyarakat dengan sifat gotong royong yang berkelanjutan.