Digitalisasi Pengelolaan Kas RT Berbasis WhatsApp Blast dan Excel di Perumahan Griya Serpong Asri - Muzani, Muzani; Lubis, Muharman (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Pengelolaan keuangan di tingkat Rukun Tetangga (RT) masih banyak dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pembayaran, serta permasalahan transparansi dan privasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan efektivitas dan akurasi pengelolaan kas di RT 02 RW 06 Perumahan Griya Serpong Asri, Kabupaten Tangerang, melalui penerapan sistem digital berbasis Microsoft Excel yang terintegrasi dengan WhatsApp Blast (SheetWA). Metode: pelaksanaan meliputi wawancara dengan pengurus RT, perancangan sistem, simulasi, implementasi, dan evaluasi. Sistem memungkinkan pengiriman notifikasi iuran kas secara personal melalui pesan WhatsApp otomatis berbasis data Excel. Hasil: Terjadi peningkatan efektivitas penagihan dibanding metode manual, dengan 54% warga memberikan respons positif, serta meningkatnya transparansi laporan keuangan dan terjaganya privasi warga. Kesimpulan: Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi sederhana dan mudah diadopsi mampu meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan komunitas secara efisien dan akuntabel.