Penerapan Mikrobubble Generator Untuk Peningkatan Kadar Oksigen Terlarut (DO) Pada Pengolahan Limbah Cair Rumah Sakit - Anwar, Zainuri; Dzaky, Muhammad Irfan; Rifa’i , Ahmad Imam; Putra, Aldony Reco; Roihan, Mohammad; Saputra, Fajri Bayu; Natanegara, Muhammad Audhi (Jurnal SOLMA, 2026)
Pendahuluan: Limbah cair medis dapat mencemari lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Salah satu cara untuk memperbaiki baku mutu limbah cair yaitu dengan mengingkatkan kadar oksigen terlarut (DO). Studi ini bertujuan untuk menerapkan teknologi Microbubble Generator (MBG) untuk meningkatan kadar oksigen terlarut pada limbah cair medis. Metode: Transfer teknologi yang terdiri dari desain dan pabrikasi perangkat mikrobubble, pengujian kelayakan, dan pemasangan pada instalasi pengolahan limbah cair. Hasil: Terjadi peningkatan kadar oksigen terlarut pada limbah cair setelah pemasangan microbubble generator dari 0,4 mg/l menjadi 7,7 mg/L. Kesimpulan: Mikrobubble generator merupakan solusi teknologi tepat guna yang modern, efisien, dan layak diterapkan.