Edukasi Terapi Aktivitas Kelompok (TAK) Sebagai Upaya Peningkatan Harga Diri Klien Skizofrenia di Panti Rehabilitasi Jiwa - Pratiwi, Ayu; Edmaningsih, Yunike; Faridsahanik, Aksan; Hapsari, Fahira Noviantika Dwi; Nazila, Maratun (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Harga diri rendah merupakan komponen konsep diri. Harga diri merupakan perasaaan yang berasal dari penerimaan diri sendiri tanpa syarat walaupun melakukan kesalahan, kekalahan, kegagalan, tetap merasa penting dan berharga. Pada pasien dengan gangguan jiwa dengan kasus gangguan harga diri sulit menerima diri sendiri dan menjalin hubungan personal dengan orang lain. Bila situasi ini tidak ditangani dengan baik maka akan muncul harga diri rendah yang sangat kronis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemberian terapi aktivitas kelompok untuk meningkatkan kepercayaan diri klien. Metode: Penelitian ini menggunakan one group pre-test post-test. Subyek yang digunakan sebanyak 10 (sepuluh) dengan harga diri rendah di Yayasan Rehabilitasi Mental Griya Bakti Medika. Hasil: setelah dilakukan terapi aktivitas kelompok pada pasien dengan harga diri rendah ada perubahan dengan peningkatan kemampuan dan tanda gejala harga diri yang positif. Kesimpulan: terapi aktivitas kelompok pada pasien dengan harga diri rendah dengan dapat menngkatkan harga diri klien dan membuat lebih percaya diri.