Peran Guru dalam Implementasi Deep Learning di Pendidikan - Rosita, Tita; Astri Dwi Jayanti Suhandoko; Tian Belawati; Maximus Gorky Sembiring; Agus Joko Purwanto (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Studi ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran guru dalam penerapan pembelajaran mendalam (deep learning) di bidang pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mendistribusikan kuesioner kepada 54 guru yang berasal dari berbagai jenjang dan latar belakang pendidikan. Data dianalisis menggunakan teknik Weighted Mean Score (WMS) untuk memperoleh gambaran tingkat penerapan konsep pembelajaran mendalam di kalangan guru serta pelaksanaan workshop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi guru dalam penerapan pembelajaran mendalam menunjukkan tren peningkatan, meskipun belum merata di seluruh kelompok usia, tingkat pendidikan, dan masa kerja. Sebagian besar guru telah memiliki pengalaman mengikuti pelatihan dan mencoba menerapkan konsep pembelajaran mendalam di kelas, namun masih terdapat sebagian yang belum familiar dengan pendekatan ini atau belum mengintegrasikannya secara konsisten dalam praktik pembelajaran. Temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan berkelanjutan, pendampingan profesional, serta kebijakan yang mendukung inovasi pedagogis agar guru dari berbagai latar belakang mampu mengimplementasikan pembelajaran mendalam secara efektif guna meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar peserta didik.