Optimalisasi Peran Kader Posyandu melalui Pelatihan DEMO BANGLITA untuk Deteksi Dini Perkembangan Balita - Samutri, Erni; Dewi, Ika Mustika; Ratnasari, Asti; Idris, Sartini; Oktapiyani, Diah; Rizqi, Akbar Nur (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Capaian sebuah wilayah atas penurunan angka stunting harus diiringi dengan optimalisasi perkembangan anak, dimana kader balita memiliki peran penting dalam mendukung pencapaian perkembangan balita, mulai dari edukasi hingga pemantauan perkembangannya secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader balita dalam melakukan deteksi dini dan pemantauan perkembangan balita. Metode: Pengabdian masyarakat dilakukan dengan kegiatan pelatihan DEMO BANGLITA atau Deteksi Dini Perkembangan Balita yang terdiri dari:1) workshop dan stimulasi perkembangan balita, dan 2) workshop deteksi dini, pemantauan perkembangan, dan  konseling kesehatan untuk kader. Hasil: Pelatihan dihadiri 28 kader balita dari Kelurahan Argodadi, Sedayu. Hasil pelatihan menunjukkan pengetahuan tentang perkembangan balita pada kategori baik sebesar 92,86% (meingkat 17,86). Selain itu, terjadi peningkatan keterampilan kader dalam melakukan deteksi dini perkembangan balita dan konselingnya dengan persentase 75% kader kategori kompeten dan 25% kader kategori cukup kompeten. Kesimpulan: Pelatihan DEMO BANGLITA meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis kader dalam melakukan deteksi dini, pemantauan dan konseling perkembangan balita. Perlu adanya pelatihan yang berkelanjutan untuk memperkuat peran kader dalam mendukung perkembangan balita.