Edukasi dan Implementasi Pengelolaan Limbah Minyak Jelantah untuk Mewujudkan Lingkungan Bersih dan Ekonomi Kreatif Masyarakat Balikpapan Utara - Putri, Nita Ariestiana; Ananda, Alviano (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Pengelolaan limbah minyak jelantah yang dilakukan secara tidak tepat masih menjadi isu lingkungan yang signifikan di kawasan perkotaan, termasuk di RT 29 Karang Joang, Balikpapan Utara. Pembuangan minyak jelantah tanpa pengolahan terlebih dahulu berpotensi menimbulkan pencemaran pada media tanah dan perairan. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pelatihan pengolahan minyak jelantah menjadi produk turunan ramah lingkungan berupa sabun cair dan lilin aromaterapi sebagai bentuk inovasi dalam upaya pengurangan limbah serta peningkatan nilai tambah ekonomi masyarakat. Metode: Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan dengan menerapkan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) dan Forum Group Discussion (FGD), yang berorientasi pada partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahap pelaksanaan program kerja. Pelatihan dilakukan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan dan pembuatan, serta evaluasi menggunakan kuesioner untuk menilai peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil: Pelaksanaan program ini memperoleh respon positif dari peserta dengan menyatakan kegiatan ini bermanfaat dan mudah dipahami terlihat dari peningkatan hasil kuesioner sebesar 9%. Kesimpulan: PKM ini terbukti efektif dalam mewujudkan tujuan pemberdayaan masyarakat sekaligus mendukung pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan melalui inovasi pengolahan minyak jelantah menjadi produk bernilai ekonomi, yaitu sabun cair dan lilin aromaterapi ramah lingkungan.