Peningkatan Kesadaran Masyarakat dalam Mewujudkan Rumah Sehat dan Layak Huni Pada Warga Villa Mutiara Kelurahan Sawah Baru - Arbaningrum, Rizka; Subagyo, Galih Wulandari; Sitorus, Fredy Jhon Philip (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Rumah merupakan tempat manusia beraktivitas, berlindung, dan beristirahat. Rumah yang sehat dan layak huni harus memberikan rasa aman dan nyaman dengan memenuhi persyaratan keselamatan bagi penghuninya. Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi tentang standar rumah sehat dan layak huni guna meningkatkan kesadaran peserta dalam mewujudkannya. Peserta kegiatan adalah warga Villa Mutiara. Metode: Kegiatan edukasi dilakukan dengan menggunakan metode ceramah meliputi penyampaian materi dan diskusi. Peserta berjumlah 33 dengan target kelompok ibu-ibu pengajian. Kegiatan dilaksanakan pada 24 September 2025 di Masjid Al Hidayah. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui kuesioner sebelum dan sesudah pemberian materi untuk menilai perbedaan tingkat pengetahuan peserta tentang rumah sehat dan layak huni. Hasil: Terdapat peningkatan tingkat pengetahuan responden sebelum dan sesudah diberikan materi. Pada hasil post-test hampir semua variabel menunjukkan persentase “Cukup Mengetahui” mencapai lebih dari 90% hingga 100%, sementara kategori “Kurang Mengetahui” menurun drastis menjadi di bawah 10%. Selain hal tersebut responden turut aktif melakukan diskusi terkait kondisi rumah masing-masing. Kesimpulan: Kegiatan edukasi mendapat respon positif dan meningkatkan pengetahuan peserta tentang rumah sehat dan layak huni, serta diharapkan dapat terus dikembangkan untuk mendukung penerapan standar rumah sehat.