Implementasi Program FRESH: Kolaborasi Kampus dan Sekolah dalam Mewujudkan Lingkungan Sehat dan Bebas Asap Rokok - Amelia, Dessy; Yunus, Moch.; Novembriani, Rizqie Putri; Puriastuti, Alifia Candra; Mukharam, Khamdan; Billah, Moch. Andi; Rindani, Elvina Friska (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Prevalensi merokok di Kota Malang cukup tinggi yang didominasi remaja usia 15-24 tahun. Universitas Negeri Malang memiliki program yang integrasi komponen pendidikan dalam program kampus hijau dapat mendukung upaya antirokok lebih lanjut. Program FRESH (Fighting for a Respiratory-Enhanced Smoke-free and Healthy Green Campus) dilaksanakan sebagai upaya peningkatan kesadaran remaja terhadap bahaya NAPZA, khususnya rokok, melalui pendekatan edukatif di lingkungan SMK Negeri 2 Malang yang berdekatan dengan Universitas Negeri Malang sebagai kampus hijau berkelanjutan. Metode: Terdiri dari 3 tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan monitoring dan evaluasi dan melalui tiga pendekatan yaitu tes awal (pretest), diskusi pemberian materi dan tes akhir (posttest). Hasil: Hasil nilai rata pretest 61,17 kemudian meningkat menjadi 80,07 pada hasil posttest. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian di SMK Negeri 2 Malang terdapat peningkatan pengetahuan tentang bahaya dan dampak merokok sebanyak 18,90%, disertai deklarasi sekolah bebas asap rokok dan pembentukan SATGAS antirokok untuk mendukung lingkungan sehat dan program kampus hijau Universitas Negeri Malang.