Kombinasi Permainan Jigsaw Puzzle dan Senam Otak sebagai Terapi Aktivitas Kelompok dalam Meningkatkan Fungsi Kognitif Lansia - Hilfida, Nurullia Hanum; Ridlo, Muhamad; Fauzi, Abdul; Saudi, La; Kholis, Anja Hesnia; Christianingsih, Siska (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Lansia merupakan kelompok yang rentan mengalami penurunan fungsi kognitif akibat proses penuaan. Stimulasi kognitif melalui aktivitas menyenangkan dan interaktif dibutuhkan untuk mempertahankan kualitas hidup mereka. Kegiatan pengabdian kepada masyarkat bertujuan untuk meningkatkan fungsi kognitif lansia melalui terapi aktivitas kelompok berupa jigsaw puzzle dikombinasikan dengan senam otak. Metode: Kegiatan ini dimulai dengan pemberian edukasi, demonstrasi dan praktik langsung dalam kelompok kecil yang melibatkan 39 lansia di UPT PSTW Jombang. Hasil: kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata fungsi kognitif lansia setelah mengikuti intervensi, ditandai dengan kemampuan konsentrasi, memori jangka pendek, serta koordinasi visual motorik. Lansia juga merasa senang dan lebih bersemangat, serta aktif berinteraksi selama kegiatan berlangsung Kesimpulan: Kombinasi permainan jigsaw puzzle dan senam otak efektif sebagai terapi aktivitas kelompok dalam meningkatkan fungsi kognitif sekaligus memperkuat interaksi sosial pada lansia.