Empowering the Community of Ajanglaleng Village, Bone Regency, through the Utilization of Corn Cob Waste into Biochar for Ornamental Plants - Sulkifli, Sulkifli; Sandi, Sandi; Mahmud, Ernida; Suradi, Adam Rahman; Ramli, Fatmawati; Sahiruddin, Sahiruddin; Sudartik, Eka; Bonewati, Andi (Jurnal SOLMA, 2026)
ground: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Ajanglaleng, Kecamatan Amali, Kabupaten Bone dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola limbah tongkol jagung menjadi biochar sebagai media tanaman hias. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah melimpahnya limbah jagung yang belum dimanfaatkan dan rendahnya keterampilan dalam pengelolaan limbah pertanian secara produktif. Metode: Kegiatan dilakukan melalui pelatihan partisipatif yang melibatkan 10 orang peserta aktif melalui penyuluhan, demonstrasi teknologi tepat guna dan praktik langsung. Hasil: Evaluasi deskriptif menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pengetahuan dan keterampilan peserta, serta tumbuhnya kesadaran terhadap pentingnya pengelolaan limbah ramah lingkungan. Produk biochar yang dihasilkan menunjukkan potensi dalam memperbaiki struktur dan porositas tanah serta meningkatkan pertumbuhan tanaman hias seperti Aglaonema dan Philodendron darklord. Kesimpulan: Kegiatan ini mendorong pertanian berkelanjutan dan ekonomi kreatif pedesaan melalui inisiatif usaha kecil berbasis biochar yang berdampak positif bagi lingkungan serta masyarakat.