Pemberdayaan Masyarakat melalui Workshop dan Produksi Film Pendek sebagai Media Promosi Wisata Desa Girimulyo, Karanganyar - Mulia, Prajanata Bagiananda; Adji, Titus Soepono; Lestari, Saskia Eka (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Desa Girimulyo, Ngargoyoso, Karanganyar menawarkan potensi pariwisata dan budaya yang melimpah, tetapi belum begitu dikenal secara luas. Selama ini setiap destinasi wisata hanya melakukan promosi mandiri melalui kemampuan seadanya. Pentingnya peningkatan kualitas media promosi dapat membawa branding desa wisata yang utuh. Salah satu produk yang menarik yaitu film pendek, dinilai mampu bercerita secara naratif, persuasif dan efektif sebagai media promosi. Film ini diharapkan mampu mempengaruhi persepsi dan motivasi wisatawan untuk mengunjungi lokasi syuting yang ditampilkan. Tujuan dari kegiatan ini yaitu pendampingan produksi film pendek berupa workshop dan praktek langsung pembuatan film. Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara mahasiswa Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta dan masyarakat Desa Girimulyo, Karanganyar. Metode: Workshop dan pelatihan praktek produksi film dari pra-produksi hingga pasca-produksi. Hasil: Terdapat pemuda-pemudi desa berminat berpartisipasi dalam produksi film pendek, dan mayoritas antusias untuk membuat film secara mandiri untuk promosi destinasi wisata daerahnya. Kesimpulan: Kegiatan workshop dan pelatihan ini mampu efektif dalam meningkatkan keterampilan digital masyarakat lokal, khususnya dalam produksi konten pariwisata berbasis video, yaitu film pendek.