Transformasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Melalui Model Edukasi Berbasis Komunitas di Pondok Pesantren Nurul Ulum Putri Malang - Iftitahurroza, Hilma Tsurayya; Sishartami, Lintang Widya; Ariesaka, Kiky Martha; Weningtyas, Anditri; Kurniawati, Andini; Qurrataa'yun, Ahmad Al; Aulia, Sabrina; Auliarahma, Zhafirah; Manggolono, Lintang Nirmalasari Gemalochaya (Jurnal SOLMA, 2026)
Pendahuluan: Pondok pesantren memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan perilaku santri, namun kondisi kesehatan di lingkungan pesantren masih memerlukan perhatian, terutama terkait penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Di Pondok Pesantren Nurul Ulum Putri Malang, masih ditemukan rendahnya pemahaman dan praktik PHBS di kalangan santri, sehingga diperlukan upaya edukasi yang kontekstual dan partisipatif. Metode: Ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi praktik, dan pendampingan kader santri sehat. Hasil: Nilai rata-rata pretest sebesar 78,63 meningkat menjadi 87,87 pada postest, dengan nilai p = 1,0059 × 10⁻⁵ (p < 0,001), menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan santri setelah edukasi. Santri menunjukkan antusiasme tinggi dan mulai menerapkan perilaku sehat seperti menjaga kebersihan diri, lingkungan, dan sanitasi. Kesimpulan: Edukasi PHBS berbasis komunitas terbukti efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap santri terhadap perilaku hidup bersih dan sehat di pesantren.