Peningkatan Kompetensi Guru melalui Pelatihan Pembuatan Infografis sebagai Media Pembelajaran Digital Interaktif - Sari, Nilam Novita; Sumargo, Bagus; Santi, Vera Maya; Rahayu, Widyanti; Adzima, Khaola Rachma; Khotimah, Tiara Husnul; Sahila, Sahiba; Mahardika, Baihaqy; Fadya, Khansa Salsabil (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Kualitas pendidikan yang unggul menuntut guru untuk memiliki kompetensi literasi digital, kemampuan berpikir kritis, dan keterampilan kolaboratif. Namun, kesenjangan kompetensi digital guru di Indonesia masih cukup besar, khususnya dalam kemampuan mendesain media pembelajaran visual seperti infografis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan pembuatan infografis terhadap peningkatan kompetensi guru dalam mendesain media pembelajaran digital interaktif. Metode penelitian menggunakan desain eksperimen semu (quasi-experimental) dengan model one-group pre-test and post-test. Sampel penelitian berjumlah 15 guru SMP di Kabupaten Sukabumi yang dipilih secara purposif. Data dikumpulkan melalui kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur pengetahuan konseptual dan persepsi guru terhadap infografis. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon Signed-Rank dan perhitungan effect size. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kompetensi guru setelah pelatihan (p = 0,000714 < 0,05) dengan nilai effect size sebesar 0,881 yang termasuk kategori pengaruh sangat besar. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan infografis efektif dalam meningkatkan keterampilan guru baik secara teknis maupun pedagogis. Dengan demikian, pelatihan ini berkontribusi dalam memperkuat literasi digital dan kemampuan komunikasi visual guru di era pembelajaran digital.