Collaboration and Legal Counseling on Understanding Women's Rights Globally in UKM and UiTM Malaysia - Faisal, Faisal; Rahman, Arif; Sari, Elidar; Nur Aksa, Fauzah; Nurbaidah, Nurbaidah (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Ada dua kegiatan pengabdian internasional yang dilakukan dalam kunjungan singkat kali ini, yaitu berupa pembahasan lebih lanjut tentang kerjasama yang sudah pernah dilakukan dengan pihak University Kebangsaan Malaysia (UKM) dengan Fakultas Hukum (FH) Universitas Malikussaleh (Unimal) dan melakukan penyuluhan dengan kelompok mahasiswa yang tergabung dalam kegiatan Raflesia di University Teknologi MARA (UiTM). Kerjasama dan penyuluhan ini dilakukan untuk mendukung keberlanjutan akreditasi FH Unimal yang saat ini sudah mendapatkan akreditas Unggul melalui program pengabdian tingkat Internasional. Mengingat belum banyak pengabdian tingkat internasional yang dilakukan dalam dua tahun terakhir ini, maka muncullah ide pelaksanaan kegiatan ini.  Metode: Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian internasional kali ini adalah metode penyuluhan komunitas, khususnya komunitas perempuan yang tergabung dalam kelompok Raflesia, sekaligus menggunakan metode penyuluhan partisipatif yang melibatkan peserta secara aktif dalam proses pemahaman tentang pentingnya pemenuhan hak-hak perempuan dan anak untuk mencegah kekerasan secara golbal. Hasil: Kegiatan di kampus UKM hanya bincang-bincang santai tentang tahapan yang akan dilakukan sehingga diharapkan pada tiga atau empat bulan ke depan MoA antara FH Unimal dan Fakulty Undang Undang UKM bisa disetujui oleh Kementrian Perundangan Malaysia dan bisa dilanjutkan dengan proses kolaborasi kegiatan seperti yang pernah di lakukan pada tahun 2017 sampai tahun 2019 lalu, yaitu berupa kegiatan penelitian, seminar dan penulisan buka bersama. Kesimpulan: Sedangkan kegiatan penyuluhan dengan peserta mahasiswa kelompok Raflesian UiTM adalah melakukan pemahaman akan pentingnya ilmu dan kesadaran perempuan terhadap hak-hak nya serta bagaimana pencegahan kekerasan yang mungkin bisa mereka alami serta mencakup kekerasan terhadap anak secara global.