McKenzie Exercise untuk Mengatasi Nyeri Punggung pada Pekerja Batik Tulis - Fitriana, Nurul Fatwati; Fiastiningrum, Prit; Andodo, Candra; Ramdani, Meida Laily; Riyaningrum, Wahyu; Nandia , Jumiati Riskiyani Dwi; Isnaini, Nur; Estria, Suci Ratna; Purwo A, Reni (Jurnal SOLMA, 2026)
Pendahuluan: Komunitas pekerja batik Pringmas di desa Papringan sering mengalami nyeri punggung akibat aktivitas kerja berulang dalam waktu lama, seperti membatik, menjemur kain, memberi cap yang dilakukan dengan posisi tubuh kurang ergonomis. Kondisi ini dapat berdampak pada penurunan kenyamanan kerja kerja dan produktivitas pekerja batik. Penerapan latihan fisik sederhana berupa peregangan dan gerakan ringan seperti McKenzie Excercises menjadi upaya praktis yang dapat dilakukan untuk mengurangi keluhan nyeri punggung pada pekerja batik. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam melakukan McKenzie Exercise  untuk mengurangi nyeri punggung. Metode: Edukasi, simulasi, dan pembagian leaflet serta buku harian skala nyeri kepada mitra. Hasil: Adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta ditandai dengan mampu menjawab urutan gerakan-gerakan McKenzie Excercise dan memperagakan gerakan tersebut. Selain itu, skala nyeri menurun dari skala 4 menjadi 2 pada saat 2 minggu setelah pengabdian. Kesimpulan: Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam melakukan gerakan McKenzie Excercise.