Pelatihan Smart Trainer EFI untuk Civitas SMKN 1 Ampek Nagari: Dorong Transformasi Pendidikan Vokasi di Era Industri Otomotif Modern - Nanda, Iffarial; Muslim, Muslim; Putra, Rido; Fridayati, Lucy; Suci, Suci; Halimahtusakdiah, Halimahtusakdiah (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Kegiatan pelatihan teknologi Electronic Fuel Injection (EFI) di SMK Negeri 1 Ampek Nagari dirancang untuk meningkatkan kompetensi guru dan siswa dalam memahami, mendiagnosis, serta mengoperasikan sistem EFI pada kendaraan modern. Tujuan kegiatan ini adalah memperkuat kemampuan teknis dan kesiapan peserta terhadap tuntutan industri otomotif masa kini. Metode: Diikuti 30 peserta melalui ceramah, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi pre-test dan post-test. Materi mencakup prinsip dasar EFI, fungsi komponen, perawatan, dan diagnostik menggunakan Smart Trainer Hasil: Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan peserta, dengan rata-rata skor meningkat dari 56,07 pada pre-test menjadi 85,11 pada post-test. Kesimpulan: Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi guru dan siswa, memperkuat penerapan teknologi EFI dalam pembelajaran vokasi, serta menjadi langkah strategis dalam memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan SMK untuk meningkatkan mutu pendidikan kejuruan di Indonesia.