Internalisasi Nilai Respect untuk Meningkatkan Profesionalisme Perawat dalam Layanan terhadap Rekan Sejawat - Musni, Riza; Astuti, Widi; Anastasya, Yara Andita; Julistia, Rini; Muna, Zurratul; Maszura, Leni; Setiawan, Tio; Harahap, T.R. Fitrah At-Taqwa (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Salah satu permasalahan yang terdapat pada salah satu Puskesmas di Aceh Utara yaitu Puskesmas Banda Baro adalah rendahnya sikap saling menghargai (respect) antar perawat, yang terlihat dari kurangnya penghargaan terhadap rekan sejawat. Hal ini dipengaruhi faktor internal, seperti keengganan menerapkan sikap respect, kurangnya kontribusi dalam lingkungan kerja, serta rendahnya partisipasi dalam kegiatan bersama. Pengabdian ini bertujuan agar nilai respect dapat terinternalisasi sehingga dapat meningkatkan profesionalisme dalam layanan terhadap rekan sejawat. Metode: Sejumlah 25 perawat mengikuti psikoedukasi yang dikemas dalam bentuk tanya jawab, FGD (Focus Group Discussion), simulasi, role play dan games. Hasil: Terdapat adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah diuji menggunakan pre-test dan post-test. Peningkatan pengetahuan terjadi pada 10 dari 25 perawat yang mengikuti kegiatan, hal ini bermakna terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 40%, menyatakan bahwa kegiatan pengabdian ini efektif membantu menumbuhkan dan mengaplikasikan nilai respect di lingkungan puskesmas. Kesimpulan: Pentingnya menerapkan nilai respect pada aktivitas sehari-hari di lingkungan kerja sehingga dapat memunculkan sikap kerja yang profesional sehingga dapat meningkatkan mutu layanan terhadap rekan sejawat.