Pelatihan Pencatatan Laporan Keuangan Sederhana bagi Pelaku UMKM di Kampung Wisata Tempe Sanan Malang - Dyah Metha Nurfitriasih; Putri Ayu Berlianingtyas; Ilham Saiful Fauzi; Dharmawan Iqbal Akbar; Farisa Nur Maula; Hesti Wahyuni (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan nasional, namun masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi kendala dalam melakukan pencatatan keuangan secara sistematis. Kondisi ini dapat berdampak pada kurang optimalnya pengelolaan usaha dan kesulitan dalam menilai kinerja keuangan. Permasalahan serupa terjadi pada pelaku UMKM di Kampung Wisata Tempe Sanan, yang merupakan kawasan sentra industri tempe dan menjadi destinasi edukasi di Kota Malang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memberikan pelatihan pencatatan akuntansi dan penyusunan laporan keuangan sederhana sesuai dengan SAK EMKM bagi pelaku UMKM di Kampung Wisata Tempe Sanan Malang agar mampu menyusun laporan keuangan secara mandiri, akurat, dan bermanfaat bagi pengambilan keputusan usaha. Metode: Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan observasi lapangan, pelatihan interaktif, praktik langsung pencatatan transaksi, dan evaluasi hasil latihan. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta pelaku UMKM terhadap konsep dasar akuntansi, klasifikasi transaksi, dan dapat menyusun laporan keuangan sederhana seperti laporan laba rugi dan neraca dengan benar. Selain itu, pelaku UMKM juga menunjukkan peningkatan kesadaran akan pentingnya pencatatan keuangan dalam pengambilan keputusan usaha. Kesimpulan:  Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan literasi keuangan dan profesionalisme pelaku UMKM di wilayah Kampung Wisata Tempe Sanan Malang.