Kolaborasi Edukasi Audiovisual dalam Pembentukan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Peserta Didik TK Aisyiyah Busthanul Athfal 24 - Laksana, Dian Puspitaningtyas; Humairo, Mika Vernicia; Al-Irsyad, Moh; Hidayah, Layla Shoinatul; Ulfa, Dinia Fahriza; Zahiro, Aisyah Althof Nur (Jurnal SOLMA, 2026)
Pendahuluan: Membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sejak usia dini merupakan langkah penting dalam membentuk karakter dan kemandirian anak. Anak TK berada pada tahap perkembangan di mana pembelajaran yang menyenangkan dan visual menjadi kunci untuk memahami nilai-nilai kesehatan. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan komprehensif PHBS pada peserta didik TK Aisyiyah Bustanul Athfal melalui media audiovisual. Metode: Partisipatif dan edukasi. Hasil: Peserta mampu mempraktikkan perilaku bersih dan sehat secara mandiri, sehingga mampu menjadi kebiasaan nyata dalam membentuk perilaku adaptif. Kesimpulan: Kolaborasi ini membuktikan bahwa edukasi yang dikemas secara kreatif dan sesuai usia mampu meningkatkan pemahaman peserta didik tentang PHBS dan memberikan inspirasi bagi guru dalam mengembangkan media pembelajaran kesehatan berbasis audiovisual yang mendukung pembiasaan PHBS dalam kehidupan sehari-hari.