Penguatan Ekonomi Sirkular Melalui Edukasi Finansial dan Penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) bagi Kelompok Pengolah Sampah di Kota Cimahi - Komara, Esi Fitriani; Sembiring, Ferikawita Magdalena; Yulianti, Eka; Paramita, Veronika Santi; Desmiza, Desmiza; Abdurohim, Abdurohim; Ramli, Rosmini; Simatupang, Frido Saritua; Irfan, Mohamad; Susyani, Novi; Wigantini, Ghea Revina (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Rendahnya pemahaman terhadap pengelolaan keuangan usaha, khususnya dalam penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) pada produk olahan sampah menyebabkan kesulitan dalam menentukan harga jual yang tepat dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi finansial pelaku usaha olahan sampah melalui pelatihan dan pendampingan edukasi finansial berbasis partisipatif. Metode: Kegiatan edukasi ini berupa pelatihan dengan metode ceramah dan latihan yang diberikan kepada 84 responden. Kegiatan dilaksanakan pada 22 Juli 2025 di Aula Kelurahan Melong, Kecamatan Cimahi Selatan, Kota Cimahi. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap konsep HPP dan nilai ekonomi sampah. Sebanyak 94% peserta memahami bahwa sampah memiliki nilai jual, 85% peserta memahami konsep HPP dan cara menghitungnya, serta 85% mampu menentukan tiga komponen utama dalam perhitungan HPP. Kesimpulan: Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran finansial dan kemampuan pengelolaan biaya produksi masyarakat, sehingga usaha olahan sampah dapat dikelola secara lebih efisien, profesional, dan berkelanjutan.