Pelatihan Riset Tools dan Pendampingan Penulisan Karya Ilmiah untuk Meningkatkan Daya Saing Siswa SMA Negeri 1 Natar - Novalia, Novalia; Pahlepi, Reza; Rahmawati, Fitriana (Jurnal SOLMA, 2026)
Pendahuluan: Peserta didik SMA/SMK di Kabupaten Lampung Selatan lebih tertarik pada kegiatan ekstrakurikuler fisik dibandingkan lomba karya tulis ilmiah (LKTI). Padahal, berdasarkan data Dapodik, jumlah peserta didik SMA dan SMK mencapai 39.285 orang yang berpotensi mengikuti LKTI tahun 2024. Namun, kenyataannya hanya 29 peserta didik yang mengikuti lomba tersebut. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta didik tentang pentingnya memiliki kemampuan menulis karya ilmiah menggunakan Riset Tools. Metode: Sosialisasi, pelatihan teknik penulisan karya ilmiah, pelatihan riset tools dan pendampingan penulisan karya tulis ilmiah. Hasil: Adanya peningkatan pemahaman peserta didik tentang pentingnya mempunyai kemampuan menulis karya ilmiah. Selain itu, peserta juga mampu menguasai 3-4 tools, dan seluruh peserta berhasil menyelesaikan karya ilmiahnya. Kesimpulan: Pelatihan ini berhasil meningkatkan kompetensi dan kesiapan peserta didik dalam penulisan karya ilmiah.