Peningkatan Kompetensi Profesional Guru melalui Pemanfaatan Ragam Tools AI dalam Scientific Writing & Literature - Muh.Amin, Astuti; Rahmawati, Dina; Karmila, Fitriyah; Ridwan, Dwi Iriyani (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Realitas di lapangan menunjukkan bahwa kemampuan scientific writing guru, khususnya di daerah-daerah di Halmahera Selatan, masih rendah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan oleh tim dosen Program Studi Tadris Biologi FTIK IAIN Ternate dengan tujuan meningkatkan kompetensi profesional guru melalui pemanfaatan ragam tools kecerdasan buatan (AI) dalam penulisan karya ilmiah dan literasi akademik.  Metode: PAR (Participatory action research). Pelatihan dilaksanakan di MA Swasta Babang, Kabupaten Halmahera Selatan, dengan kombinasi ceramah interaktif, diskusi, dan praktik langsung. Para guru diperkenalkan pada berbagai aplikasi berbasis AI seperti ChatGPT, Grammarly, QuillBot, dan Mendeley sebagai alat bantu dalam proses penulisan ilmiah. Hasil: peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menulis artikel ilmiah yang sesuai dengan kaidah akademik serta kemampuan menggunakan teknologi secara etis dan produktif, sekitar 61% peserta memiliki pemahaman yang sangat baik, 28% baik dan 11% cukup. Kegiatan ini juga memperkuat literasi digital dan menumbuhkan motivasi guru untuk berkontribusi dalam publikasi ilmiah. Kesimpulan: peningkatan kompetensi professional guru melalui pemanfaatan ragam tools AI dalam scientific writing and literature. Program ini menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kompetensi profesional guru melalui pemanfaatan ragam tools kecerdasan buatan (AI) dalam penulisan karya ilmiah dan literasi akademik.