Deteksi Dini Diabetes Melitus dan Edukasi Kesehatan bagi Guru Kimia Madrasah Aliyah, Jakarta - Wulandari, Meyliana; Kartika, Irma Ratna; Ramadani, Rosi Fitri (Jurnal SOLMA, 2026)
Pendahuluan: Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang terus meningkat dan membutuhkan upaya deteksi dini serta edukasi yang komprehensif, terutama bagi kelompok berisiko seperti guru. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran guru Kimia MA MGMP Provinsi DKI Jakarta melalui deteksi dini DM, serta edukasi penerapan pola makan sehat. Metode: Pemeriksaan kadar glukosa darah, pretest dan postest pengetahuan DM, serta penyampaian materi interaktif oleh dosen. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa 25–40% peserta pada tiap kelompok usia memiliki kadar glukosa darah puasa >126 mg/dL yang mengindikasikan tingginya risiko DM (ambang batas normal puasa <100 mg/dL). Perbandingan nilai pretest dan postest berdasarkan uji-t memperlihatkan peningkatan pengetahuan peserta (p<0,001), sementara survei umpan balik menunjukkan lebih dari 96% peserta merasa kegiatan ini sangat bermanfaat, relevan, dan aplikatif. Kesimpulan: Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan guru serta mendorong praktik hidup sehat di lingkungan sekolah. Program ini juga mendukung capaian IKU-PTN dan SDG 3 terutama pada tujuan kesehatan dan kesejahteraan.