Diseminasi Inkubator Cerdas Berbasis PLTS Untuk Penguatan Manajemen Penetasan Telur pada Peternak Ayam Mikro - Pola Risma; Yurni Oktarina; Tresna Dewi; M. Amri Yahya; Johansyah Al-Rasyid (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Rendahnya tingkat keberhasilan penetasan telur ayam pada peternak skala mikro masih menjadi tantangan utama, yang tidak hanya disebabkan oleh ketergantungan pada sumber listrik konvensional tapi juga disebabkan proses inkubasi alamiah yaitu pengeraman menggunakan induk ayam yang kerap tidak mampu menjaga kestabilan suhu dan kelembapan telur secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkenalkan dan meningkatkan pemahaman peternak mengenai teknologi inkubator cerdas berbasis energi surya (PLTS). Metode: Program dilaksanakan dengan pendekatan kolaboratif partisipatif melalui kegiatan diseminasi pengetahuan, demonstrasi/simulasi serta evaluasi yang disertai pendampingan pada peternak selama satu siklus penetasan. Hasil: Hasil evaluasi menunjukkan keberhasilan kegiatan ini, yang dijunjukkan oleh kemampuan inkubator dalam mempertahankan suhu pada kisaran optimal 37-38 0C dan kelembapan 55-60 % sehingga mencapai tingkat keberhasilan penetasan sebesar 76%, serta meningkatkan rata-rata pemahaman peternak sebesar 30 poin. Kesimpulan: Kegiatan diseminasi teknologi inkubator cerdas berbasis PLTS berhasil memperkuat kapasitas pengetahuan dan ketrampilan peternak dalam manajemen penetasan dan menjadi solusi inovatif yang tepat guna untuk mendukung produktivitas penetasan dan kemandirian energi peternak ayam skala mikro.